生酵母の素材と少量の米糠から簡単に漬物ができる漬け床、「つけどこ・ぬか床生酵母」を作りました
きゅうり、にんじん、なすなどを一日漬けるだけで、生酵母から野菜が持つうまみと栄養が強化され、おいしくいただけます 届いたその日からそのままご使用いただけ、特にかき混ぜる必要はありませんので手間いらず 何日も閉じたままにしていると、味が落ちますので、小まめに中味(野菜)を入れ替えるか、ご使用にならない時は冷凍庫で保存して下さい
<ご使用方法>
・ きゅうりは水で洗ってからヘタを落とし、①板ずり(塩をつけ、まな板の上で転がす)した後、②適当な長さに切ります
・ ③、④にんじんは皮をむきます。にんじんとなすは大きさにより縦に半分または4等分します
・ その他の野菜も水洗後、水切りし、適当な大きさに切って漬けます
・ 必ず冷蔵庫で保存してご利用ください。お好みにより1~2日ほどでお召し上がりになれます
・ 野菜の出し入れには箸などを使い、直接漬け床に手が触れないようにしてください
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