生酵母アレンジレシピ

「豆乳ヨーグルト」づくり比較実験
生酵母アレンジレシピ · 13日 11月 2023
当所では、ブログなどで度々、生酵母SKを使った豆乳ヨーグルトのつくり方をご紹介していますが、 あるお客様から、「豆乳に生酵母を入れても固まらなかった」とのご意見を頂きました。そこで実際のどうなのか?本当に生酵母を入れても固まらないのか? 実験してみることにしました。

発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~
生酵母アレンジレシピ · 08日 2月 2023
もうすぐバレンタインデー💕ご自分用のチョコは買いましたか?😊 生酵母でとっても簡単に美味しい生チョコレートができますよ♪ ◆発酵生チョコレート◆ 〈材料〉 ココア 30g  ココナツオイル 100g  生酵母SK 50g (お好みでアーモンドなど 50~80g) 仕上げ用ココア 適宜 〈作り方〉 ①ボールに温めて溶かしたココナツオイルを入れ、ココアを加えて、泡立て器でよく混ぜ、滑らになったら生酵母を加えて混ぜる。 ②温度が下がって周りからうっすらと固まってくるのを待つ。 ➂泡立て器でクリーム状になめらかになるまでよく混ぜる(乳化させる)。 ④アーモンドを型に並べ、上から素早く流し込んで、表面をならし冷蔵庫で冷やし固める。 ⑤好みのサイズにカットして、ココアを振り、冷蔵庫で保存。 写真付きの詳しい作り方はブログをご覧くださいね↓ 『発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~』 https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12788262908.html

生酵母を使った桜餅の作り方
生酵母アレンジレシピ · 30日 3月 2022
この季節にぴったりの桜餅。 関東と関西ではこれもまた違うようですね。 関西 は道明寺粉を使った桜餅、関東は上新粉を使って焼いた生地の桜餅。 関西の桜餅は道明寺粉を使いますが、もっと手軽にもち米と生酵母を使った簡単な作り方を紹介します

生酵母を使った豆乳ヨーグルトの作り方~おなかすっきり
生酵母アレンジレシピ · 29日 3月 2022
生酵母SKでつくる豆乳ヨーグルトの作り方をご紹介します。生酵母X豆乳Xヨーグルト。おなかがととのう、スッキリ腸活最強レシピ。

生酵母SKで苺さらにおいしくする方法!(^^♪
生酵母アレンジレシピ · 28日 4月 2021
そのまま食べるのはもちろん、さらに美味しくそして保存できる方法をご紹介!! 苺を洗って、ヘタをとって、生酵母SKにつけておくだけ。 時間がたつと少しづつ水分が出てきてピンク色のシロップに! 苺をそのまま食べたりシロップをで割って飲んでも美味しいです そのまま苺ごと煮詰めてジャムにもできそう。 冷蔵庫で1週間くらい保存もできます。 #生酵母SK#食文化研究所#腸内環境を改善#フルーツシロップ#いちごシロップ#苺#いちごババロア#酵素シロップ#ダイエット#腸活