季節にまつわる食べ物

小正月(1月15日)には小豆がゆを
季節にまつわる食べ物 · 13日 1月 2023
1月15日は小正月。 元日の正月を大正月というのに対して呼ばれ、女正月とも言われます。 小豆がゆを食べたり、餅花を飾ったり とんど焼き(どんど焼き・左義長)で正月飾りや古いお札などを燃やします。

明けましておめでとうございます。
季節にまつわる食べ物 · 07日 1月 2023
1月7日は人日の節句 ついつい食べ過ぎたり飲みすぎたりするお正月のからだを 七草粥で胃を休めてからだを整える日です 芹(せり) なずな(ペンペン草) ごぎょう(母子草) はこべら(はこべ) ほとけのざ(タビラコ) すずな(蕪) すずしろ(大根) お粥が苦手な方はお蕎麦に入れたり 餡かけにしてごはんやお餅に かと食べやすいですよ 胃にも優しい生酵母も是非どうぞ。