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発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~

発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~

もうすぐバレンタインデーハート

 

生酵母SKを使って『発酵生チョコレート』を作りませんか?

 

材料はとってもシンプル!もちろん無添加ウインク

◆発酵生チョコレートのつくり方◆

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発酵・生チョコレート

〈材料〉

ココアパウダー 30g  ココナツオイル 100g  生酵母SK 50g

(お好みでアーモンドなどのナッツやドライフルーツ 50~80g)

仕上げ用ココアパウダー 適宜

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発酵・生チョコレートの材料

〈作り方〉

①ボールに温めて溶かしたココナツオイルを入れ、ココアを加えて、泡立て器でよく混ぜ、滑らになったら生酵母を加えて混ぜる(分離してくる)。

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ココナッツオイルにココアを入れる

②冷蔵庫に入れ(冬は室温で)、温度が下がって周りからうっすらと固まってくるのを待つ。

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冷蔵庫に入れ固まるのを待つ

➂泡立て器でクリーム状になめらかになるまでよく混ぜる(乳化させる)。

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泡立てる

④アーモンドをクッキングシートを敷いた型に並べ、上から素早く流し込んで、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。

☆冬場で室温が低いとあっという間に固まるので素早く☆

型に流し込み固める
型に流し込み固める

⑤好みのサイズにカットして、ココアを振り、冷蔵庫で保存する(夏は冷凍庫)。

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お好みのサイズにカットする

※以前、ブログでご紹介したレシピ↓よりも口溶けが良くなっていますよニコニコ

生酵母SKで作る無添加チョコレート ~食文化研究所~

https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12655777691.html

食文化研究所の発酵食品     生酵母SK

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