発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~
もうすぐバレンタインデー
生酵母SKを使って『発酵生チョコレート』を作りませんか?
材料はとってもシンプルもちろん無添加
◆発酵生チョコレートのつくり方◆
〈材料〉
ココアパウダー 30g ココナツオイル 100g 生酵母SK 50g
(お好みでアーモンドなどのナッツやドライフルーツ 50~80g)
仕上げ用ココアパウダー 適宜
〈作り方〉
①ボールに温めて溶かしたココナツオイルを入れ、ココアを加えて、泡立て器でよく混ぜ、滑らになったら生酵母を加えて混ぜる(分離してくる)。
②冷蔵庫に入れ(冬は室温で)、温度が下がって周りからうっすらと固まってくるのを待つ。
➂泡立て器でクリーム状になめらかになるまでよく混ぜる(乳化させる)。
④アーモンドをクッキングシートを敷いた型に並べ、上から素早く流し込んで、表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
☆冬場で室温が低いとあっという間に固まるので素早く☆
⑤好みのサイズにカットして、ココアを振り、冷蔵庫で保存する(夏は冷凍庫)。
※以前、ブログでご紹介したレシピ↓よりも口溶けが良くなっていますよ
生酵母SKで作る無添加チョコレート ~食文化研究所~
https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12655777691.html
食文化研究所の発酵食品 生酵母SK
600ℊ 3800円(税込)
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食を考える会 食文化研究所
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