生酵母は何からつくられているの?②~レモン
「生酵母はどんなものからつくられているの?」という質問をよく受けます。
そのお答えシリーズ第2弾です。
おもに新鮮で豊富な果物や野菜から、生酵母はつくられていますが、りんごの次に多く使用されているのがレモンです。
当所では、広島県のしまなみレモンさんから毎年納入していただいています。
レモンについて、種類や歴史など
原産地はインド北部で、日本では広島、愛媛、和歌山、熊本などで栽培されています。
日本には明治時代の初めごろに持ち込まれました。
日本の収穫期は、初冬から春先にかけてになります。
日本で栽培されているレモンの種類は、リスボン、ユーレカ、ビアフランカなどがあります。
保存方法は冷蔵庫で保存すると長持ちします。
生酵母にも入っているレモンの効果は?
レモン1個当たりのビタミンC含有量は約100㎎と柑橘類の中でトップクラスであることは広く知られています。
風邪の予防や美肌効果があります。
また、クエン酸が豊富に含まれているため疲労回復に効果があると言われています。
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