生酵母SKで作る豆乳ヨーグルトの作り方
食文化研究所の生酵母SKと豆乳があれば
ヨーグルトメーカーがなくても簡単に豆乳ヨーグルトが作れます
夏場は発酵が早くて爆発したり、分離することもありますが
秋から春は比較的失敗が少ないおすすめの季節です♪
〈生酵母SKで作る豆乳ヨーグルトの作り方〉
①清潔な容器に無調整豆乳150㎖と生酵母SK大さじ1(15㎖)を入れて
スプーン等でよく混ぜる。<豆乳と生酵母は10:1の割合>
※豆乳の容器に生酵母SKを直接入れると簡単!容器ごと混ぜる!
(あふれないよう量を調整してください。)
②ラップ等で軽く蓋をしてビニール袋に入れて室温に置く。
③ 1日2~3回容器を軽く振るか、スプーンでよく混ぜる。
④ 1日半~2日くらいで、とろりとしたら出来上がり!
⑤ 冷蔵庫に入れて保管する。
※発酵し続けるので、時々混ぜて4~5日で食べきる。
※豆乳の効果的なとり方は
大豆製品をあまりとらない方は1日200ml
大豆製品をよくとる方は1日100ml。
取りすぎないようご注意くださいね!
発酵が強くて爆発して、あふれ出すこともありますが
酵母が生きていると実感できます
そんな時も食べることはできるので、ケーキ作り等にお使いくださいね。
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