生酵母アレンジレシピ
生酵母アレンジレシピ · 13日 11月 2023
当所では、ブログなどで度々、生酵母SKを使った豆乳ヨーグルトのつくり方をご紹介していますが、
あるお客様から、「豆乳に生酵母を入れても固まらなかった」とのご意見を頂きました。そこで実際のどうなのか?本当に生酵母を入れても固まらないのか?
実験してみることにしました。
生酵母アレンジレシピ · 08日 2月 2023
もうすぐバレンタインデー💕ご自分用のチョコは買いましたか?😊
生酵母でとっても簡単に美味しい生チョコレートができますよ♪
◆発酵生チョコレート◆
〈材料〉
ココア 30g ココナツオイル 100g 生酵母SK 50g
(お好みでアーモンドなど 50~80g)
仕上げ用ココア 適宜
〈作り方〉
①ボールに温めて溶かしたココナツオイルを入れ、ココアを加えて、泡立て器でよく混ぜ、滑らになったら生酵母を加えて混ぜる。
②温度が下がって周りからうっすらと固まってくるのを待つ。
➂泡立て器でクリーム状になめらかになるまでよく混ぜる(乳化させる)。
④アーモンドを型に並べ、上から素早く流し込んで、表面をならし冷蔵庫で冷やし固める。
⑤好みのサイズにカットして、ココアを振り、冷蔵庫で保存。
写真付きの詳しい作り方はブログをご覧くださいね↓
『発酵生チョコレートの作り方 ~生酵母SKで作ろう♪~』
https://ameblo.jp/shokubunka-kenkyusho/entry-12788262908.html
生酵母アレンジレシピ · 30日 3月 2022
この季節にぴったりの桜餅。
関東と関西ではこれもまた違うようですね。
関西 は道明寺粉を使った桜餅、関東は上新粉を使って焼いた生地の桜餅。
関西の桜餅は道明寺粉を使いますが、もっと手軽にもち米と生酵母を使った簡単な作り方を紹介します
生酵母アレンジレシピ · 28日 4月 2021
そのまま食べるのはもちろん、さらに美味しくそして保存できる方法をご紹介!!
苺を洗って、ヘタをとって、生酵母SKにつけておくだけ。
時間がたつと少しづつ水分が出てきてピンク色のシロップに!
苺をそのまま食べたりシロップをで割って飲んでも美味しいです
そのまま苺ごと煮詰めてジャムにもできそう。
冷蔵庫で1週間くらい保存もできます。
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